首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

会小二:怎么把繁杂的会务生意标准化

发布时间:2020-11-15 13:58:15

网络图片

  会小二,这家北京的公司成立于2012年10月,用户只要在其平台提交办会需求,即可一步到位办好会。现在会小二团队30多人,每个月有数百万的成交额,有16个城市的近4万多个场地数据,今年8月获得了IDG资本数千万元A轮融资。

  实际上在这个领域,酒店哥哥成立于2102年的5月,会唐网则成立于2007年,会小二用什么玩法让自己这个后来者有一席之地?

  酒店哥哥与会唐网的中和体

  酒店哥哥是一个信息匹配的平台,不涉及交易,会唐网则是一家线上的会务公司,全面介入交易,从场地到物料,会小二则是两种模式的中和。用户在会小二上可以获得会场的信息匹配,也可以完成整个会务的闭环交易。

  为什么选择这种中和体的模式,从杨亮的叙述中,其理由有三。

  第一,解决痛点。杨亮说找场地虽然是会务最大的痛点,但不是唯一,要办好会实际上还会涉及物料、现场主持等等。他认为仅用信息匹配类的工具只是将过程加速,但并不能最终解决问题,他坦言会小二也不是最初就选用这种模式,走了近一年的弯路,到2013年年底才正式决定介入交易环节。

  第二,获得利润。会小二目前的利润点在5%,杨亮期望未来可以达到10%,而要达到这个目的,只有介入交易,为用户提供更多的服务才有可能。

  第三,未来的发展。杨亮认为会小二要成为大数据类的公司,未来只需为办会公司提供数据就能解决问题,所以从现在起就必须介入交易,将会场数据和公司数据,以及不同时间点的交易数据集成,为今后更精准的匹配打下基础。

  一般认为创业公司做闭环交易,太重,同时还可能影响发展的速度,这一点杨亮是怎么看怎么做?

  用标准化来做闭环交易

  怎么看

  杨亮认为互联网的发展已经从信息互联网向服务互联网转换,用户越来越希望一步到位、直接解决问题,闭环交易应该是未来发展的方向,但创业公司怎么做,大概有两种路径,他以美团和大众点评来举例,美团基本从一开始就是个闭环交易,用户在上面可以完成所有的操作,而大众点评是先期只做点评,后期才介入交易。

  会小二无疑是选择第一条路径,杨亮认为第一步将全流程都做通,第一步做好了,后期只要进行模式的复制。第二条路径,他举了个例子,就像当当网原来是卖书的,后来也卖3C产品,但用户的习惯是需要重新培养,这是建立新业务的问题所在。

  怎么做

  要实现会小二想做的闭环交易,答案是三个字:标准化。


2018年托福查分 https://www.liuxue.com/lxnews/03074750/
涓涓信息网