首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

区域互联网公司:移动化本地生活服务

发布时间:2020-11-19 12:13:44

  58同城上市了,除了给中国互联网业界带来震撼之外,历经多轮融资,资本市场终于有了回报。对于58的关注,除了最初的印象是全国最大的分类信息网站之外,更重要的是他一直是区域互联网领域最重要的竞争对手之一。

  58同城的目前主要业务覆盖中国380多个城市,其中27个城市设有分公司,目前主要涉及的业务是基于这些城市的生活信息类服务,除了二手房、汽车、招聘几个主要垂直行业之外,涉及衣食住行的点点滴滴,哪怕是开锁,疏通下水道等等,都能从58同城上找到自己想要的信息。与一般垂直网站相比,这类的信息更侧重于展示,而没有深度的新闻、活动等延续。

  而在58同城覆盖的城市,还存在另外一些本地化的互联网生态,比如:本地的行业垂直网站,主要有招聘、房产、汽车(非二手车),本地的团购网站、本地的区域门户网站。

  近期互联网热切关注的各个网站去农村标语“刷墙”,自媒体界纷纷表示“接地气”,或者每逢过年,总会冒出一两篇“三四线城市互联网生态”的讨论,认为这些才是三四线城市、农村的真实生态情况,但事实并非如此。

  三四线互联网业态丰富 市场增长迅速

  笔者近三年,行程十多万公里,实地访问过全国80多个地区,与数百家区域互联网公司有过接触,这里有类似南昌、银川等三线省会城市,同样也去过山西晋城、浙江余姚、海宁、安徽滁州、池州等四线乃至五线的小县城、城镇,这里面有经济较好的沿海城市,如北海、厦门,也有内陆西北的很多名不见经传的小地方,比如河南卫辉。听一听,很多地方就与北京、上海、广州等互联网发达城市的物理距离与心理距离相当遥远。

  这些城市,不仅仅互联网有良好的生态,也有极其庞大的市场容量,目前运营情况,年收入普遍在500万到4000万,而且未来增长点和空间很大。

  而通用型的产品,在各地的普及也是参差不齐,但不容否认的是,无论在哪里,电商已经无孔不入,互联网已经改变了这些区域的生活方式。

  全国约有3000多县市,笔者所涉及的仅仅是冰山一角,尽管现在来看,单个的类似互联网公司营收体量还不够巨大,但整体的规模不容小窥。

  对决58同城们 本地化壁垒是优势

  目前,58同城进入了很多城市,在有区域互联网公司的地方,双方的业务有重叠的,不能说58同城的业务对于区域互联网市场的冲击很大,或者是颠覆本地互联网生态,但至少区域市场份额是绝对的,但这个份额够大,所以互相之间影响不大。


中国十大内墙漆品牌 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gycy_bk/p_1038.html
涓涓信息网