首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 旅游资讯» 内容正文

到到网吴皓:用户创造内容是核心竞争力

发布时间:2020-11-15 19:33:01

  国内旅游点评网站到到网总经理吴皓先生在参加2010年环球旅讯举办的中国旅游分销高峰论坛时表示,国内在线旅游市场将在一至两年后爆发。未来两年,到到网将致力于发展用户,以开放分享的模式为网友提供最有价值的信息。

   到到网是TripAdvisor在中国的官网,于2009年4月正式上线,经过一年多的发展,目前每月独立用户已超600万,搜集的酒店和旅游景点等各类点评内容超过3500万条,其中收录酒店信息超过45万家,已成为中国最大的酒店信息和点评网站。

   新兴旅游网站增多 大公司垄断

   吴皓称,目前新兴的旅游网站很多,投资者也比较积极,看好中国在线旅游市场巨大前景。据艾瑞咨询发布的数据显示,2010年第一季度,中国网上旅行预订市场营收规模达11.9亿元。国际市场上,Google收购航班信息提供商ITA ,进军旅游行业。在国内,淘宝、腾讯等互联网公司也加大了对旅游社区的投入。“但目前,国内还是几家旅游网站独大的局面,如网络预订方面的携程和艺龙,垂直搜索类的以去哪儿和酷讯。”

   他认为,目前,中国的在线旅游市场还处于培养期,数据显示,中国平均每人每年仅一次出行,而发达国家每人每年出行次数达四次以上。而且国内旅行网站的在线预订比例偏低,在国外,60%的休闲旅游及40%的商业旅游都是通过线上预订。此外,中国的旅游消费水平、支付习惯等与国外还有一定的差距。

   “但随着国力增强、旅游产业迅速发展、网民消费能力的提高和消费习惯的培养,在线旅游市场将在一两年后爆发。”

   核心竞争力:用户创造内容

   吴皓表示,到到网核心竞争力在于通过UGC(用户创造内容)来引导用户做出选择,以开放、分享模式,为网友提供最有价值的信息。

   对点评网站来说,信息的真实性和公平性是生存的根本。吴皓称,保证信息的公平性,主要靠两个方面,一是严格的审核机制。“到到网的评论信息采取先审核后发布机制,通过率不到50%,审核方式包括技术和人工两种。”二是靠群众的智慧,“一个公司的投入总是有限的,最有效的是发动网民的力量,绝不可低估网民的搜索能力和判断能力,虚假信息终究不可颠倒是非黑白。”

   吴皓称,到到网定位于媒体,主要靠广告收入,一是向预订网站收取的点击费用,二是酒店的直销年费。目前在国内,业内较为熟悉的酒店在线营销模式还包括:以携程为代表的预订网站分销佣金模式、百度的按点击收费模式,以及去哪儿网的按电话时长收费等三种模式。

   专注于细分:效率更高 速度更快

   当前,包括携程在内的越来越多的旅游预订网站也正在加大对社区的重视,或自建社区或与其他社区网站展开合作。吴皓认为,旅游网站加大对社区的投入是件好事,看到了网民点评的重要性。“到到网并不担心加剧竞争关系,携程等网站只是把点评作为网站业务结构的一部分,而到到网专注于做酒店、旅游景点和目的地点评。每个公司侧重点不同,术业有专攻。”

   吴皓则认为,旅游消费和其他消费不同,决策流程很复杂,如选择旅游目的地、安排行程、定机票酒店、查询当地交通、购物、与其他消费者进行分享等,很难有一个网站满足所有需求。“而专注于某一细分领域,比整合型网站的效率更高、速度更快。”

   2004年,全球最大的在线旅游服务商美国Expedia开始进入中国在线旅游市场,至今,在华子公司包括包括在线预订网站艺龙旅行网、旅游垂直搜索网站酷讯网、旅游点评类网站到到网、商旅服务网站易信达。吴皓表示:“未来几年内,艺龙旅行网、到到网、酷讯网和Expedia将继续加强紧密合作,帮助中国酒店业共同提升酒店的品牌及营销能力。”


河北水漆品牌 http://chenyang.com/chenyang/licheng/
涓涓信息网