首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 电商资讯» 内容正文

速卖通:卖家使用等不良行为,严重将被封号

发布时间:2020-11-21 12:29:22

12月22日消息,近日,速卖通再次更新了知识产权规则。目的为了保护第三方知识产权,树立良好的平台形象,严厉打击售假行为。

速卖通称,自9月8日首次公布知识产权规则后,仍然发现发现部分商家存在恶意钻空子兜售侵权产品等不良行为,该行为严重侵害正规商品的市场份额,干扰消费者选择,损害平台形象。因此,平台再次更新知识产权规则,包括部分侵权情节特别严重的行为如若以错放类目、使用变形词、遮盖商标、引流等手段规避侵权的用户,速卖通将保留所有认为合适处罚的权利,包括但不限于关闭用户帐号且冻结其关联支付宝账户资金两年的权利。

简单归结,商标侵权一般违规行为,包括以下行为:

1. 商品展示背景使用他人品牌包装袋\包装盒,导致消费者混淆;

2. 配件类的商品未正确表达“适用于”的表述,如卖家销售的是用在B品牌手机的A品牌手机壳,但描述中直接写B case;

3. 非配件类的商品滥用“适用于”的表述,如卖家销售的是A品牌手机,但描述中写着A品牌手机适用于B品牌手机:

4. 其他未经授权销售或使用他人品牌的情况:

针对以上一般侵权行为,平台处罚规则规定,首次违规扣0分,重复违规扣6分,累计扣除分数达到48的卖家进行封号处理。

商标侵权严重违规行为,包括以下行为:

1. 在商品中使用他人品牌名称或衍生词,品牌logo或相似logo,或进行遮挡、涂抹行为或明示\暗示他人品牌或使用外形类似知名商品的工程设计图且文字含有模仿品牌衍生词的表述(包括但不限于:产品标题、属性、描述、商品组名等商品文本信息中或店铺名称、店铺banner、滚动页等店铺装潢图片)

2. 虽获他人品牌授权,但销售品牌商未生产过的型号\系列的;

3. 实际销售他人品牌商品,或他人品牌未生产过的型号\系列的,如卖家在发布的商品是销售A品牌,但销售的实物是B品牌;

4. 自有品牌的产品设计涉及到他人品牌;

5. 虽自有品牌的,但商品标题、属性、描述、商品组名等商品文本信息中 或店铺名称等店铺信息使用他人品牌名称或衍生词,或明示\暗示他人品牌;

6. 销售他人品牌包装袋\包装盒\标签\钮扣\证书\图案贴等品牌商品的配件或配套产品;

针对以上严重侵权行为,平台处罚规则规定,三次违规就进行关闭账号,情节特别严重者,直接关闭账号。

另外,新规则上线后,原有扣分分数保留,如有历史投诉记录被撤销,仍按原有积分逻辑撤销,不影响新规则的违规次数记录及扣分逻辑。此次新规将于2017年2月22日正式实施。

以下为具体公告:

(文/路遥)

原文链接:http://www.dsb.cn/52519.html


智慧农业 http://www.tcloudit.com/
涓涓信息网