首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 汽车资讯» 内容正文

水煮车市:车船税改革能否促进节能减排?

发布时间:2020-11-16 16:19:00

  提升税负的方式是否预示着“小排量的春天”再次到来?是否真能达到“节能减排”的目的?本期《水煮车市》,就让我们一起来侃一侃。

  近年来,我国汽车销量正在呈现快速发展势头,伴随而来的交通、环境问题也随之大量涌现。现在人们感受最大的便是交通问题,以前20分钟的车程,现在则需要40分钟,城市(报价 图片 参数)道路虽然一再拓宽,但仍然满足不了汽车高速增长的需要,道路承载压力与日俱增。大量增加的汽车更加剧了城市环境的恶化,环境测试表明,成都现在已经有了热岛效应,汽车越多的地方,气温越高。

  而车船税新政通过梯度来调节人们的购车导向,不仅有利于鼓励人们购买小排量车,缓解交通和环境压力,更关键的是能引导人们购车消费观念的转变,改变人们对大排量车特别是大排量SUV的消费认识,进而形成一个理性的汽车消费意识。

  煮客 马黎明

  新政能形成理性汽车消费意识

  车市的每个细分市场都有其特定的消费群体。对于大排量车的受众群体来说,税负的提升本质上不会改变他们的选择。他们不差钱,追求的便是澎湃动力以及呼啸而过的快感。SUV近年来的热销也充分说明了,部分消费者已在追求一种更自由、更开阔的汽车生活方式。税负的提升只是在一定程度上加大了对此种“生活方式”成本的投入,很难改变他们的选择。

  而就小排量车市场来说,税负的下调只会让购车的门槛再度降低,从而刺激有初次购车需求的消费者尽快下单,和2009年购置税下调刺激小排量车的热销效果一样。小排量车销量的激增必然又将加大交通压力,很难说对“节能减排”有多少实际效用。

  因此,相对控制大排量车的市场,着力于缓解交通拥堵可能更实际。将增加的税负用于道路建设,交通治理,更具备可操作性,也更有效。

  煮客 陈瑶

  买得起大排量咱也不差钱

  中国车市的高速发展,已经让“环保”问题成为了政府以及民众高度关注的热点。此次车船税新政的出台,无疑是政府致力于“节能减排”的一大举措。但此举究竟能有多大效用,还有待考证。因为这就不是钱的问题,而是环保意识的问题。

  很多小排量车因为车主的使用不合理往往比大排量车的排放还严重。而因为整体环保意识的欠缺和个人素质的参差不齐,也导致了现今普遍存在的交通困境。

  所以,仅仅依靠“钱”的调控,往往治标不治本,提升消费者的“环保意识”,让车主能时刻警醒自己,合理用车,提高驾驶技巧,更能达到目的。

  煮客 黄明君

  不是钱的问题是环保意识的问题

  名词解释

  车船税:对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。从2007年7月1日开始,有车族需要在投保交强险时缴纳车船税。车船税按年申报缴纳。具体申报纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。


融资租赁是什么 http://pazl.pingan.cn/
涓涓信息网