首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 汽车资讯» 内容正文

蛇年车市应避免重演龙年库存危机

发布时间:2020-11-16 19:56:56

蛇舞新春,车市报捷。进入2013年,中国车市整体销售令人满意,据中汽协统计,1月份汽车生产196.45万辆,环比增长10.06%,同比增长51.17%;销售203.45万辆,环比增长12.41%,同比增长46.38%。2013年1月单月销售量突破200万辆,创造了新的销售记录。有分析人士认为,从2013年新年以来的的销售业绩看,今年中国车市实现产销2000万辆的目标应该问题不大。

如果今年实现产销汽车2000万辆以上,将比2012年增长了一百多万辆,产销成绩令人欣慰。但是我们也应该看到,现在国内分切这块蛋糕的汽车厂商已经越来越多,而且实力也越来越雄厚,竞争车型也越来越多,所以竞争程度的增进还是远大于产销量的增加。也就是说,竞争越来越激烈,日子越来越难过,车企还应抖擞精神,拿出实力,才能抢到更多的市场份额。

其实,春节前后的车市热销场面是每年都会上演的,随着新年假期的结束,车市消费必将重新趋于理性,所以绝对不能把新年前后的销售状况盲目的看做全年的销售走势。

在刚刚过去的龙年,有一个痛,很多人都会记忆犹新,那就是各地多数经销商几乎全年都在饱受高库存压力带来的的一系列危机,特别是2012年前6个月,国内汽车库存压力一度超过最高警戒线,给经销商带来了巨大的资金压力,比如说根据中国汽车工业协会的数据显示,2012年6月份乘用车产销同比增长15.77%,但中国汽车流通协会的调查显示,2012年6月份经销商终端销量却环比下降2.79%。两组数据的差异反映出经销商库存压力确实不小。中国汽车流通协会副秘书长罗磊在2012年汽车流通行业年会上坦言,2012年经销商的压力巨大,“进口品牌(经销商)亏损面超过50%,自主品牌大概40%,合资品牌大概是35%。”有数据显示,2012年以来,部分经销商库存系数最高达到8以上,而根据国际同行业通行的惯例,库存系数在0.8~1.2之间才为正常。

具体分析2012年各地经销商承受高库存压力之苦的原因,可以分为三个方面:

第一,2012年初,车企对中国车市的走势抱有过于乐观的态度,对车市的消费容量没有理性的估计,在新年开始前给自己定下过高的销售目标,结果市场表现不如意,车企为了实现早前制定的销售目标便给经销商硬性派车,导致经销商库存过高。

第二,地方政府的限购政策,在一定程度上阻碍了车市的发展,必经让许多汽车销售目标难以实现,最终导致经销商的库存危机居高不下,特别是某些地方政府一夜之间实施限购后,部分国产车经销商甚至只能痛苦的选择离开。

第三,2005年4月正式实施的《汽车品牌销售管理实施办法》规定:汽车品牌经销商开展连锁经营应当取得汽车供应商授权,同车品牌的网络规划一般由一家境内企业制定和实施。这个《汽车管理办法》的实施,让经销商失去了话语权,车企拥有绝对的指挥权,所以即便是车企明知经销商有高库存压力的情况下,还是依然逼迫经销商就范,导致经销商苦不堪言,甚至出现退网现象。比如2012年年底,的经销商就曾对媒体说:“马自达2本来就不好卖,但厂方不但不给相应的商务政策,还硬性给经销商发车。”也就在2012年年底,迫于经营压力,马自达有二十余家经销商选择了退网。

古人有云:“前车已覆,后未知更何觉时!”既然在2012年车企及经销商都曾经历过高库存带来的痛,那么在今年,车企及经销商们就应早作准备,切实制定应对策略,不要再重演龙年的库存危机。具体而言,可以归纳为三点。

首先,作为车企必须制定切合实际的销售目标,要对中国车市的发展现状有一个清醒的认识,步步为营,稳打稳扎,才能走稳发展之路。

其次,车企的任务不仅仅是生产汽车硬给经销商发车,车企还应与经销商一起消化汽车,共同应对各种危机,只有与经销商同舟共济,才能真正取得骄人的销售业绩。

最后,正确看待《汽车品牌销售管理实施办法》中车企与经销商之间的权力分配,合理利用,正确引导,与经销商一起走好蛇年的畅销之路,不要用“汽车管理办法”中的硬性规定去“伤害”经销商。


海伦 https://www.kugou.com/singer/644826.html
涓涓信息网