首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 医药资讯» 内容正文

保健食品列入非行政审批

发布时间:2020-11-16 11:55:33

 保健食品列入非行政审批

  2014年二会期间,上级强调:“今年将深入推进行政体制改革,需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。全面清理非行政审批事项。”“清理并逐步取消各部门非行政许可审批事项。对面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项原则上予以取消,确需保留的要通过法定程序调整为行政许可,其余一律废止。”

  2014年2月17日,国家食品药品监督管理局网站发布了《国家食品药品监督管理总局公开行政审批事项目录》,该目录内国产及进口药品注册、国产及进口医疗器械注册、特殊用途化妆品及化妆品新原料等27项审批列入“行政许可”,而保健食品注册审批列入了“非行政许可审批”。

  依据上级的改革精神,保健食品注册审批就得废止了,伴随中国十多年的保健食品行业的“蓝帽子”将要谢幕,生产保健食品再不用先过国家食品药品监督管理局审批的这一关,此新政必将深远影响保健食品行业。

  保健食品审批,是单位主体(企业或机构)向国家食品药品监督管理局(以下简称国家药监局)申请批准有保健功能的食品,如果审议通过,就获得一个国食健字的批准文号,其产品包装上就可印上蓝帽子的标识(所以行业内俗称保健食品为蓝帽子)。

  近年来,国家相关职能部门对医药保健品厂商及药店的管理极为细致,从产品审批、命名、标识、广告、销售渠道等均有文件法规,纷繁的管理维护人民群众的健康有着积极作用,但也制约着行业的发展。

  在保健品招商会上,“产品是否有蓝帽,这蓝帽是否正规”,这是经销商关注的最基本的问题,如果以上二问题有一否定,产品就进不了药店。蓝帽子是保健食品进入药店合法销售的前提,其重要性不可言谓!

  蓝帽如此重要,就使得保健品企业纷纷向国家药监局申请草帽,业内人士称,一个蓝帽的申请费用几十万至数百万不等。国家药监局批一个蓝帽又不能三两个月能批下来,有的得花上几年时间,便催生了与蓝帽相关的服务——快速审批服务、蓝帽转让买卖等等,这些服务一步步推高了保健食品的成本。

  保健品行业报告中提到或许国家药监局审批保健食品的本意是规范产品质量,然而他的“注重产品审批、放轻生产管理”的风格,使得近年来均有产品质量问题发生,于是有业内有人士半开玩笑的说,“保健食品审批就是烧钱,要生产保健食品,就先得花钱去国家药监局买蓝帽子。”


晨阳水漆工业漆 http://chenyang.com/chenyang/About/
涓涓信息网