首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » it资讯» 内容正文

跑分这事有那么重要吗?

发布时间:2020-11-11 18:33:41

▲ 图片来自:Anandtech

跑分文化究竟是怎么样发展起来的

跑分是什么?跑分的本质就是性能测试。

手机上的跑分文化可以追溯到 2010 年甚至更早,当时 PC 端的跑分测试已经非常成熟,而且已经形成了成熟的发烧友群体。其中一部分发烧友就是性能测试的爱好者。比如显卡吧、图拉丁吧等百度贴吧和一些专业论坛。

在这些发烧友社群中,配置、性能、性价比是热门词汇,社群的整体氛围也偏向性能和性价比的讨论,为了买到更实惠的产品,产品的真实性能就是一项必不可少的数据,由此就衍生出了各种跑分测试。而随着移动端尤其是手机行业的迅猛发展,原先一部分 PC 领域的爱好者逐渐转向了移动领域。

移动端这边就不得不提到 WP7 吧了,尽管当年这个贴吧是以讨论 Windows Phone 7 为主旨建立的贴吧,但随着吧主和一批发烧友用户的引导,讨论范围也变得逐渐拓展到超频和性能跑分相关,贴吧氛围也转向以性能测试和分享为主。像 SunSpider 这样的测试工具可以说是手机早期跑分的神器。

而当年 WP7 吧最有名的一件事就是当时的吧主 @御剑检察官 在 2011 年发布了一篇三星S5PC110 蜂鸟处理器对高通骁龙 MSM8260 双核处理器的一篇对比评测。

尽管当时的主流口径高通更强,但这篇评测以很详细的数据评测和跑分对比,将高通 MSM8260 拉下了马。一时间出现了「单核打双核」的奇景,淘宝上采用三星蜂鸟处理器的手机纷纷涨价,而挂在下面的就是这篇对比测试。

而这件事也证明了跑分这事真的不只是一个数字,它确实能影响销售和品牌形象。后来移动端有了更加专业的 3D Mark,有了 Geekbech 和 GameBench,有了安兔兔。专业、简单、易操作让这些性能测试工具走进了大众视野。

安兔兔的诞生是跑分界的一个里程碑,你可以说他是手机上的「鲁大师」,尽管从诞生起安兔兔就饱受质疑,但这款综合性的性能测试工具,直到今天依然活跃在各家发布会 PPT 中。

那么应该怎么看跑分这事

跑分的氛围有了,跑分的工具也有了,整个跑分文化中就差品牌自己来主动秀跑分了。

但只有人开头,这个行为就会迅速蔓延,而定位发烧友的小米是最合适的人选。因为跑分这种事其实最忌排行榜,一但有了排行,跑分就会从一个单纯的性能测试变成品牌之间一场漫长的比赛。从厂商到粉丝都非常热衷跑分这件事,也是因为谁都不想输。所以你可以看到,国产品牌在跑分这件事上是最积极的,连「专为发烧而生」,「不服跑个分」一度也成为了流行语。

究竟应该如何看待跑分,成了一个值得思考的问题。

对于跑分这事,国内外可以说是两个环境,国内不喜欢用性能测试,更喜欢直接说跑分,从厂商到媒体再到个人用户,都会简单的使用一些测试工具来测试手机的性能,三者之间往往还有着一定的「误差」存在。

▲ 图片来自:疑似骁龙 855 跑分

而在国外,像 GeekBench 这样的跑分多数只是用来预热,每次新处理器即将面世的时候,总会有 GeekBench 跑分流出。手机厂商像苹果偶尔也会将分数加入 PPT 用于描述性能提升。但大多数国际品牌并没有秀跑分的习惯。

而在国外还有像 AnandTech 这样的技术解析类网站,除了各种跑分性能测试意外,还会做产品半导体方面的解析,他们会更深入一层进入到产品的一些内部参数和技术解析,已经脱离了单纯跑分这种低级趣味。

从对行业的意义上说,公开透明的技术解析和性能测试是有积极意义的,它能带动我们更透彻的理解移动半导体行业是如何一步步发展的,比如在 GeekBench 的测试中,整数性能、浮点性能、内存性能都是单独分开有子项成绩,对此我们就能明白这款处理器擅长什么不擅长什么,它的改进方向会是怎么样的。

此外跑分也能向我们反映手机在日常使用中的天花板在哪里。比如在一款游戏中流畅度和稳定性能达到什么样的程度,与其他机型的性能对比是怎样的。

当然,这一切都建立在数据真实有效的情况上。而「跑分作弊」这件事就显然破坏了真实性。

而对于「跑分作弊」这件事,其实目前也很有争议,因为它不是通过篡改数据来进行作弊,而是通过比如解锁温控文件,解锁更高档位的 GPU 频率等手段,达到正常使用中达不到的分数。不仅仅是,包括 HTC、一加、三星等品牌都曾被对跑分软件进行过「优化」或者说「作弊」。

这种操作是具有一定模糊性的,比如厂商可以在下次更新中加入「游戏模式」来实现,比如在温度较低的环境下测试等等。这让「作弊指责」有了一定的难度,也可以说是跑分界的一个潜规则。

但不论怎么说,这种行为都是具有伤害性的。对消费者来说可能会产生误导,产生跑分与实际体验不符合的状况,另一方面对手机品牌以及跑分软件来说也会损害其公信力,此外还会成为品牌粉丝之间相互攻击的工具。

▲ 华为 Nova 3 广告.


乔治亚州立大学 http://www.topsedu.com/

涓涓信息网