首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » it资讯» 内容正文

“智能”与“安全”合璧,看达闼科技如何携MCS及META出招WCIF2016

发布时间:2020-11-19 16:02:08

2016年11月3日,在于成都举办的2016中国西部国际博览会(WCIF)上,全球首家智能机器人运营商——达闼有限公司(下文简称:达闼科技),隆重展示了MCS(Mobile-intranet Cloud Service,移动内联网云服务解决方案)和备受行业关注的全球首部实用化导盲终端——META智能导盲机器人,吸引了媒体争相报道和大量参展者驻足。

作为天使轮融资即达3000万美金、估值过亿美金的独角兽级企业,达闼科技定位为“云端智能机器人运营商”,专注于全球安全通讯网络、人工智能、机器人运营服务,自2015年初成立之日起,就制定了一个十年战略规划。

MCS是达闼战略规划的第一步,引领了新一代的移动信息化安全标准。而META的出现,代表着具有自主知识产权的人工智能技术在民用化、实用化领域的重要突破,被称为2016人工智能应用具有里程碑意义的产品之一。

(达闼科技接受媒体采访)

独创“云端机器人”概念,智能与安全密不可分

人类大脑拥有上千亿个神经元,如果每个神经元用一个芯片来模拟,会重达数千吨——这意味着,智能的实现无法仅靠一个小型终端,机器人的“大脑”应该在云端。而即将在2020年左右进入商用的5G会将网络通讯速度提升到1G/s,为“把智能放在云端”提供了有力的保障。

据此,达闼科技在业界独创了“云端机器人”概念,类比人类智能所依赖的大脑、神经、四肢,云端机器人亦有云(大脑)、网(神经)、端(机器人本体)三个组成要素。在达闼科技看来,智能在“云”上,“端”只需传感。秉承“云端智能,连接未来”的品牌理念,达闼的企业架构由此而生。

实现这套架构,关键在于“安全”。如今,潜在的安全漏洞是服务类智能终端最大的隐患。市面上不乏人工智能创业者声称把智能做到“端”,试图避开“网”和“云”的应有角色,其原因主要来自对安全的顾虑,又缺乏足够能力去实现一个绝对安全的“网”。

2010年,美国国家安全局提出:一个安全的网络必须是隐身的网络。只有彻底“隐身”,才能杜绝黑客的攻击。达闼科技设计了一整套云、网、端架构以实现“隐身”,由此诞生了MCS移动内联网云服务解决方案。

MCS亮出“安全牌”,迈出达闼十年规划第一步

达闼科技研发的MCS系统,由XaaS云、VBN网络和终端三部分组成。

在云端设计上,达闼以虚拟私有云(VPC)的方式提供云端智能服务(XaaS Cloud),包括设备管控,图像识别,语音识别,大数据分析等服务。在达闼科技安全、高速天网的支持下,人工智能会源源不断地从云端大脑输入到各种各样的终端设备中。

在网络设计上,达闼天网(VBN)创造了平行于互联网的独立通道,通过软件定义网络(SDN),软件定义边界(SDP)以及技术,为智能终端提供高速安全的云端网络服务。终端上采用“一片双芯”、虚拟化双操作系统等技术,实现了安全环境与互联网环境的物理隔离。

值得一提的是,这套解决方案不仅仅可以服务机器人,还可以保障几乎所有严肃行业的信息安全。如今,达闼科技在金融、医疗、党政军、公检法司、大型制造业等行业获得广泛认同。

MCS的出现,为达闼科技进一步推动云端智能机器人的大规模应用落地提供了强有力的保障,其中,一个重要的体现就是其今年推出的全球首款自主研发的META智能导盲机器人。

META智能导盲机器人,为云端机器人探路

中国盲人和重度弱视患者的总数接近两千万,无论是从社会效益还是经济效益上来说,都值得关注。在本次展会上,达闼科技展示的针对健康护理的人工智能产品——META智能导盲机器人依然是一大亮点。

这款产品集5G移动通信、云计算、人工智能、智能分析等众多尖端技术于一身,为盲人服务:该设备可以建立稀疏地标地图,制定最优出行路径方案;实时采集周边环境信息,探测障碍物距离,及时避让障碍物,实现避障无盲区;在视频流中准确抓取人脸,应对各种表情、姿态,并可在嘈杂环境中识别各种语音,完成社交活动。此外,该设备还可以通过人工坐席帮助盲人在日常生活中完成出行、信息交互和社交。

(META智能导盲机器人)

在达闼科技创始人黄晓庆看来,未来,最好的机器人是“人型保姆机器人”,然而这样的机器人出现还需要十年,近阶段,首先步入应用的机器人不一定长得“像人”。META智能导盲机器人,是达闼科技MCS系统“云网端”构想的最直接体现,亦是达闼科技在实现云端机器人终极目标过程中一次步伐稳健的阶段性探路。

达闼使命:托举人工智能行业,共建安全智能未来

如今,人工智能发展环境诸多利好,技术已具备基础条件,巨头创业公司表现活跃,但与此同时,行业标准仍不明晰,领头企业纷争不断,各自觊觎技术及应用高地。部分概念晦涩难懂,大众需要引领者;部分玩家哗众取宠,市场需要祛魅者;鱼龙混杂模式各异,行业需要标准制定者。

达闼科技拥有中国移动、日本软银、美国Sprint三大运营商的资源,为形成全球巨大的市场壁垒提供了先天优势。到目前为止,达闼科技已有160个专利申请,其中80多个为国际申请,到今年年底,预计递交200个专利申请,领域覆盖云端机器人、安全网络、安全接入、智能终端等技术领域,已形成强大的技术壁垒。从背景实力来看,达闼科技无疑承载着人工智能行业引领者、祛魅者、标准制定者的行业期待。

相较于市面上的人工智能创业公司,达闼科技不与市场上的单品构成竞争关系,而更像是一个“行业托举者”,旨在打造一个包括云、网、端的产业链和生态环境,服务于更多用户和企业,为迎接一个安全、高效的云端智能机器人时代,制定标准、引领航向。


复刻手表 https://noobboss.com/

涓涓信息网