首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 家电资讯» 内容正文

3D电视认知度达80% 标准即将正式出台

发布时间:2020-11-13 19:40:52

日前,3D电视推广联盟在北京成立,同时发布了权威测试报告。报告显示,3D电视在用户中的认知度已超过80%,中国电子商会预测,2011年3D电视的销售额在平板电视中占比将达到30%以上。3D电视已经成为家电行业的下一座大金矿。

然而,3D电视产业虽然取得可贵突破,但制约产业发展瓶颈仍然不少,发展道路仍然任重道远。中国电子商会副秘书长陆刃波指出,3D节目匮乏就是一个严重制约3D产业发展的瓶颈。由于3D节目拍摄技术难度大、制作和传输价格昂贵,3D片源尽管有所增多,但数量还明显不足。

此外,行业标准制定滞后也困扰了3D电视发展。由此产生的一个后果就是,在行业发展之初,3D产业就出现了主动快门式与被动偏光式的制式之争,不仅浪费了社会资源,还影响了产业的健康发展。

因此,3D电视产业虽然是一座大金山,但全球彩电巨头要把其变成自己可以开采的金矿,还需不懈努力。“掘金3D电视产业,一靠利器,二靠得法,两者缺一不可。”奥维咨询(AVC)常务副总经理金晓峰认为,除了尽快出台行业标准、规范市场发展秩序之外,企业要在3D领域掘金,还要靠以上两点。

其中,掘金利器就是领先的技术。3D电视是个高科技行业,没有过硬的技术实力,很难有所作为。而掘金得法,就是要找准3D电视产业特点,用全产业链竞争的方法,来破开屏蔽3D金矿的壁垒。“3D时代与2D不同,在3D时代,厂商不仅要在电视产品上展开拼杀,而且还需要厂商加强对技术、产品、内容等上下游产业链的整合。”

为了给3D产业的发展尽早扫清障碍,工信部专门成立了3D立体显示标准研究组,正在推动3D标准的订立。目前,国内《立体电视术语》以及《立体电视图像质量测试方法》两项3D电视标准已经得到批准并立项,现在正在对产品做针对性测试。这是国内3D电视标准制定工作首次得到确认。

中国电子电视行业协会副秘书长郝亚斌近日表示:“‘十二五’期间,无论政府还是行业协会都将重点鼓励和支持3D电视的发展,今年会有一批行业标准制定出台,使行业发展有据可依。” 而这一批行业标准的制定出台,有利于国内彩电企业抢占更多市场份额以及促进行业健康发展。


即时通讯软件报价 http://www.easyliao.com/
涓涓信息网