首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 家电资讯» 内容正文

美的家用空调两项技术过“院士领衔”权威鉴定

发布时间:2020-11-16 17:06:52

9月24日,中国轻工业联合会在美的制冷研究院组织并主持召开了由家用空调事业部完成的“变频空调无电解电容驱动关键技术研究与产业化”、“宽禁带高集成智能功率模块的研究与应用”两个项目的科技成果鉴定会。项目技术顺利通过了专家的会审,经专家评议,两项目技术均达到国际领先水平。

(2016年广东美的制冷设备有限公司科技成果鉴定会议留影)

鉴定专家委员会由中国工程院院士罗安院士担任主任,以及中国家用电器研究院、中国电器科学研究院、中国家用电器协会、清华大学、华南理工大学、上海交通大学等6位高校和研究机构的专家、教授组成。

(鉴定委员会主任 罗安 中国工程院院士)

(鉴定副委员会主任 董景新 清华大学教授/博导)

(鉴定副委员会主任 徐鸿 中国家用电器研究院总工程师)

会上专家认真听取了项目组所作的研究总结报告,审查了相关技术文件资料,并进行了现场考察、经质询和讨论,分别对这两个科技成果表示了高度的评价,与会专家一致认为,项目技术指标完成较好,经济和社会效益显著,技术具有很好的创新性。

罗安院士评论到:“今天美的鉴定的两个项目技术难度都很大,美的通过自身努力和高校合作,取得了技术突破,并且项目成果应用到产品中,表现非常不错。美的是一家敢于创新的企业,希望把技术合作的产学研模式不断推广。”

(项目现场汇报人 图)

变频空调无电解电容驱动关键技术研究与产业化

本项目针对无电解电容驱动技术在功率范围、电流谐波、振动抑制等方面存在的技术难题进行了深入的研究,取得了多项技术突破,解决了无电解电容驱动技术在变频空调应用中所面临的重要技术难题,使变频空调器的性价比显著提升,将引领空调行业的又一重大变革。该项目核心技术该项目已申请核心技术专利多件,输出IEEE国际电力电子与运动控制会议论文2篇,拥有自主知识产权,创新性强。

宽禁带高集成智能功率模块的研究与应用

该项目以研发“宽禁带高集成智能功率模块”为目标,从研发对象的核心组成出发,提出了三项创新技术,研发出具有完全自主知识产权的、国际领先的宽禁带高集成智能功率模块,大大提升了变频空调的效率,为“绿色、低碳”做出了自己的贡献,解决了国外功率模块在我国垄断问题,引领了家电变频化、节能化的发展趋势,每年可为国家节省数十GW的发电量、上百亿的电力支出。

(罗安院士带领专家组现场考察)

“创新科技、美的空调”,创新一直是美的节能技术永恒的发展主旋律。”开放创新、敢想敢干、勇于挑战”是我们始终坚持不变的精神。美的家用空调将秉承 “用户为中心”的理念,不断提升产品竞争力和科技创新力,致力于为人类创造更“美的”生活!


在线企业管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
涓涓信息网