首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

航空资产全寿命管理产业的核心要素浅析

发布时间:2020-11-17 19:31:07
曝光台 注意防骗

航空资产,也就是指“飞机”这个标的,应该这是航空金融界的术语,自从2017年的飞机租赁年会以来,越来越多的飞机租赁公司提出了航空资产全寿命管理、二手飞机处置的新业务拓展概念,以此来增加公司的新的收入来源和专业的竞争能力。

飞机资产全寿命周期管理模式,统筹考虑资产的规划、设计、采购、建设、运行、检修、技改、报废的全过程,在满足安全、效益、效能的前提下追求资产全寿命周期成本最低,提高投资效益,提升专业化管理水平。

如果要按照上述定义展开论述的话,容易成为专业论文,所以这次文字仅仅对于该产业的核心要素浅释,将全寿命周期分为如下的四个阶段来阐述,从而对于我们在该领域的投资、就业、贸易等有一定的参考意义即可。

第一个阶段:1-10年,新飞机阶段;

第二个阶段:10-20年,二手飞机阶段;

第三个阶段:20-30年,老旧飞机阶段;

第四个阶段:30年以上,退役飞机阶段。

四个阶段,目前全世界具备全寿命管理的公司是不存在的,所有阶段中,首先是离不开的就是航空公司,没有航空公司,全寿命管理是一个伪命题。因此,讨论航空资产全寿命管理,航空公司这个核心是绕不开的,不过这次文字的讨论,也可以暂时搁置这个核心,或者算是围绕这个核心来讨论。

其次,航空资产管理,通常也是离不开航空资产的厂家和型号,不同型号、等级、甚至构型,都会有不同的分析结论,我们这次讨论也主要是围绕大型运输飞机(100座以上)来展开,对于公务机、通航飞机而言,虽然也是有这个需要,不过对于第三第四阶段而言,公务机和通航飞机的残值已经很低很低了。

这样,如此讨论航空资产全寿命管理的产业核心要素,自然更加容易聚焦到大型航空运输飞机,为继续展开这个命题也是具备了足够的外延。

第一阶段:新飞机阶段

目前通常应该主要就是航空公司、主机厂、租赁公司、金融公司、资产管理公司(仅仅提供管理服务)等之间的博弈,由于目前主机厂处于寡头垄断局面,很多情况下这个阶段的核心就是租赁公司之间、租赁公司与航空公司之间的博弈为主。

第一阶段,航空公司本身的资信情况决定他们在这个环节的讨价还价能力,而租赁公司本身的融资能力、资金成本等也是决定这个环节的竞争力情况。

当然,从资产管理角度而言,通常又是窄体飞机比宽体飞机容易保值或者转让变现等,或者是流行量大的机型要比量小的机型要有竞争力。

新飞机的资产,备受航空公司、租赁公司、银行机构、财团机构等青睐,毕竟目前对于大型客机而言,尤其是主流机型而言,处于供不应求的阶段,波音和空客作为量大寡头,新飞机的订单已经排期到了未来十年左右的时间。

第二阶段:二手飞机阶段

通常很多情况下,航空公司都会继续承租第一阶段的大部分飞机,自然租金等方面肯定会有大幅下降,不过对于租赁公司而言,在这个阶段,其实也是很好的一个选择,毕竟自己的成本已经在第一阶段得到回收。

对于航空公司自己购买的飞机,这个阶段也肯定会继续持有,由于目前飞机技术的可靠性能,在10-20年的这个阶段还是性能比较稳定的,除了客舱设施需要进行翻新以外,其他发动机、起落架、APU等也需要大修,进入他们第二个寿命阶段。

在这个阶段,根据以前的市场情况,有不少宽体飞机被航空公司给退回给了租赁公司,因此这个阶段对于飞机的退租、宽体飞机的继续处置问题成为核心,通常情况下,宽体飞机在这个阶段的贬值速度远远大于窄体飞机。

在这个阶段,通常也存在二手飞机的贸易、改装、拆解方面的市场需求,不过比例还是比较少,毕竟这个阶段,第一阶段航空公司退租要求也通常要求完成8年等级的大修定检、退租检等,从而第二阶段的飞机通常处于半寿阶段,所以飞机的残值通常还比较高。

当然,对于二手飞机在18、19年这个时期,对于第三阶段的处置方向需要提前确定了,是继续营运、拆解还是客改货,从而会决定第三阶段残值处置价值最大化的关键所在。

第三阶段:老旧飞机阶段

对于步入20周岁的航空器而言,通常也就是前面所提到的三种处理模式,继续营运、客改货和拆解而言,不同的处理方式,也会决定一个航空资产管理公司的盈利水平。

这个阶段无论是航空公司还是租赁公司,通常都会把自己的飞机进行处置了,尤其是我们国内航空公司,机龄超过20年的客机比例极低,主要也就是货机了。

对于老旧飞机,整体贸易到不发达地区或者愿意继续营运的地方,残值处置价值肯定是最低的一种做法,不过简单粗暴,反正对于这个阶段的飞机,对于航空公司或者租赁公司而言,从账面价值而言已经趋向于零。

然而,如果要进入航空资产全寿命管理的企业而言,这个阶段处置方式通常要按照这个模式进行,比如售后回租、客改货销售或者租赁,最后才是拆解,这里的拆解与第四阶段的拆解还不同,此阶段的拆解核心是得到二手零部件,通过维修取证,将这些二手零部件再次流入航材市场,通过这个模式,才可以实现残值处置的价值最大化。

第四阶段:退役飞机阶段
句子大全 http://www.juzidq.com

涓涓信息网