首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 新能源» 内容正文

光伏出口多元化 开启国内光伏消费市场

发布时间:2020-11-17 12:00:36

  6月14日~15日,由新能源商会主办的“第七届新能源国际高峰论坛暨博览会”在北京举行。来自新能源领域的专家学者、企业人士汇聚于此,探讨我国新能源未来发展路向。正面临行业困境的产业无疑是此次论坛的焦点。而出口多元化、开辟国内市场、发展分布式利用和发展产业成为业界救市的呼声。

  “目前,光伏产业正处于一个整合和创新的时代,企业应通过创新求得新的发展优势,通过合作来开拓新的市场。”在近日举行的第七届中国新能源国际高峰论坛上,与会的光伏业内人士在产业低谷中宣示了他们的信心与责任。发展分布式利用、进一步开拓国内市场也成为企业共同的呼声。

  对欧出口比重降低

  此次峰会公布的数据显示,光伏制造业集中度大幅提高,产量前五位的企业产量已占到全国总产量的四分之三左右,比上年提高17个百分点。预计今年全球的多晶硅产量将达到22万吨。其中,我国多晶硅产量将达8万吨。

  1至4月,受市场政策和电力成本因素影响,相关企业陆续开工,多晶硅产量逐步上升。同时,价格开始回暖,从最低的16美元/千克回升至19美元/千克以上;进口仍然保持高位,主要进口来源国仍然是韩国、美国、德国等国家。其中1至4月,从韩国进口的比例最大,接近30%。

  出口方面,去年光伏产品的出口比前年略有增长,但出口额下降43.3%。前年出口221亿美元,去年出口额只有127.9亿美元。今年1至4月延续了这一趋势,仍然是增量不增收。但同时,出口开始多元化发展,对欧洲的出口比重逐渐降低。据了解,去年,我国对欧洲市场的出口占比接近70%,而1至4月已降至50%左右。与此同时,对日本、印度、以色列等亚洲国家,美国、南非、澳大利亚等国家出口额增大。

  “整个光伏产品出口市场正在向多元化发展,尽管欧洲仍然是我们出口的第一大市场,但是总体份额已在下降。”


河北水漆品牌价格 http://www.chenyang.com/
涓涓信息网