首页 人工智能 航空资讯 旅游资讯 服装服饰 医药资讯 新能源 大数据 家电资讯 it资讯 电商资讯 创业交流 汽车资讯 更多
首页 » 动漫资讯» 内容正文

北京人路岩坚持拍黏土动画电影 希望做出《神笔马良》那样的作品

发布时间:2020-11-14 18:51:42

一块黏土,一把刻刀,一支笔,一架摄像机,就能将憨态可掬的黏土造型呈现出一部活灵活现又讨巧的动画,业内称之为“黏土动画”。

今年46岁的北京人路岩,在黏土这条传统手工艺路上已经坚持了数十年。“黏土动画虽然不是一个人气爆棚的行业,但所有看过它的人,没有一个人会讨厌。”路岩说。

他的黏土动画片在央视播出多年

一撇小胡子,黑衣,文身,讲起话来掷地有声。眼前这个中年男子形象酷酷的,让人很难相信他竟是一位黏土手工艺人。

路岩的父亲曾就职于中国木偶剧团,从小的耳濡目染使他从两三岁开始就喜欢上了艺术。路岩说,不同于其他艺术形式会让人有距离感,黏土给人的感觉是接地气的,“我想让我的作品动起来,赋予他们生命。”

2011年,他纯手工打造了中国第一套黏土动画包装短片《手艺》,并作为国家“非物质文化遗产月”特别节目的片头包装,连续多年在央视播出。

很快,路岩拥有了自己的团队,成立了工作室“守艺”。“光是纯手工打造的场景就有5个,人偶做了几十个,每个都要做好几个不同表情的版本、好几套服装。”

细致的雕琢,对工艺近乎苛刻的要求,让他们的作品越来越为广大群众所知,获得诸多奖项。但路岩反复表示“我们还有很多东西需要学习”。

希望做出《神笔马良》那样的作品

前不久,路岩在朋友的邀请下,在闲鱼上创建了鱼塘“守艺黏土动画”,自己取名“温顺的霸王”,已吸引不少手艺爱好者关注,还参加了今年的闲鱼大会。

“做手艺也要顺应时代潮流嘛,”路岩告诉记者,如今的闲鱼已成为一个俱乐部,根据喜好关注感兴趣的“鱼塘”,能结识许多志同道合的伙伴。

今年闲鱼大会时,一位在山西的退役军人小哥,想加入他的鱼塘,成立晋中分部,路岩过段时间要专门与他见面。“想到身后有一群志同道合的朋友,那种感觉很温暖。”

路岩说,像闲鱼大会这样的线下活动,未来应该更多。路岩的鱼塘属于动漫分类下的,他告诉记者,交易的物品大多是具象的,但一些抽象的内容也可以交易,“比如某样手艺的教程、多年来总结出的经验、方法、窍门等等,”尤其是在动漫这样的手艺类,类似的需求有很大市场空间。

说到闲鱼logo和造型,路岩有个酝酿了许久的想法,他认为“小闲鱼”的形象可以尽早形成IP,让闲鱼作为平台的代言人,用黏土动画的形式做成短剧、宣传片。

今后,路岩还想制作一部纯手工黏土动画大电影,将黏土动画推向大众,他希望自己能做出像《神笔马良》这样里程碑式的动画电影。“虽然这条路会很漫长,但能发扬中国的黏土动画,无论如何我也要坚持下去。”

你可能也喜欢:
咸阳二手房网 https://xy.c21.com.cn/
涓涓信息网